Российский Правовой Портал

Справка Службы государственных доходов от 01.04.2015 N 8.12/53461 "О продаже переоцененного основного средства"

Текст документа по состоянию на июль 2016 года
Рига, 01.04.2015
N 8.12/53461
На 06.03.2015 N б/н

ООО "I" Для сообщения через EDS

Служба государственных доходов рассмотрела заявление ООО "I" рег. N (...) (далее - Заявитель) от 6 марта 2015 года (далее - заявление) и дет следующую справку.
Заявитель в описании фактов представил следующую информацию.
Заявитель в январе 2013 года прибрел недвижимую собственность - землю площадью 1187 кв.м с целью создать небольшой спортивный комплекс (площадку для пляжного волейбола, турники для гимнастики, помещение для душа и туалета, в спортивном комплексе планируется предлагать полезные коктейли из соков).
Заявитель в заявлении указывает, что своими силами (в обществе работает член правления Заявителя с мужем - бывшие спортсмены) был обустроен земельный участок, поскольку на нем находились старые развалившиеся здания и земельный участок зарос кустами и сорняками. На снос зданий было получено разрешение от строительного управления Риги, вывоз строительного мусора осуществила фирма, у которой имеется разрешение это делать и доставлять строительный мусор на свалку.
Заявитель в заявлении указывает, что Заявитель сам осуществлял работы по благоустройству - выровнял землю (в собственности Заявителя имеется небольшой трактор), создал мощеный подъездной путь - после реновации находящегося в личной собственности членов правления Заявителя дома и работ по благоустройству остались лишние материалы (брусчатка, песок, гравий, чернозем), которые были использованы для благоустройства земельного участка. По периметру была высажена живая изгородь (растения были приобретены в лесопитомнике Балтэзерс), создан газон. Все работы по благоустройству Заявитель осуществил своими силами, поскольку общество небольшое и средства доступны в ограниченном количестве.
В заявлении Заявитель указывает, что для завершения задуманного проекта был проведен опрос соседей, поскольку земельный участок находится в районе частной застройки. Соседи были против замысла Заявителя, основываясь на шуме, который могут создать спортивные мероприятия.
Заявитель в заявлении указал, что было решено земельный участок продать, но после проведении работ по благоустройству стоимость недвижимой собственности увеличилась (в балансе в статье "Долгосрочные вложения").
Заявитель указывает, что стоимость приобретения земельного участка составляет 42686.00 EUR. По заключению оценщиков недвижимой собственности, оценив все работы по благоустройству, на данный момент стоимость составляет 70000.00 EUR (разница составляет 27314.00 EUR).
Вопрос Заявителя, по которому Заявитель желал бы получить справку, таков: следует ли Заявителю платить налог (и какой) с данного вложения 27314.00 EUR в случае продажи недвижимой собственности.

Служба государственных доходов, рассмотрев представленное в заявлении Заявителя описание фактов, и принимая во внимание вытекающий из упомянутых фактов конкретный вопрос, ответ на который зависит от их юридической оценки, дает следующую справку.
В части третьей статьи 4 Закона о годовых отчетах установлено, что годовой отчет должен давать достоверное и ясное представление о средствах, обязательствах, финансовом положении, прибыли или убытках и денежном потоке общества.
В статье 15 Закона о годовых отчетах установлено, что средства, предусмотренные для длительного пользования или вложенные в собственность длительного пользования, являются долгосрочными вложениями. Другие средства являются оборотными средствами.
В части первой статьи 26 Закона о годовых отчетах установлено, что долгосрочные вложения должны оцениваться в соответствии с их первоначальной стоимостью, то есть с затратами на приобретение или себестоимостью производства.
В соответствии с частью первой статьи 29 Закона о годовых отчетах объект долгосрочных вложений, стоимость которого существенно превышает затраты на его приобретение или себестоимость производства, либо оценку в балансе предыдущего года, можно переоценить согласно наивысшей стоимости, если можно принять, что повышение стоимости будет долговременным. Износ основных средств и уменьшение стоимости вложений ежегодно должны рассчитываться согласно оприходованной стоимости в соответствующем году и в этих же суммах отражаться в расчете прибыли или убытков.
Согласно части второй статьи 29 Закона о годовых отчетах возникший в результате такой переоценки прирост стоимости должен быть отражен в статье "Резерв переоценки долгосрочных вложений" в разделе "Собственный капитал". Если возникший в результате переоценки прирост стоимости полностью или частично компенсирует уменьшение стоимости того же самого объекта долгосрочных вложений, которое в предыдущие отчетные годы было включено в расчет прибыли или убытков как затраты, такой прирост стоимости в сумме, которая не превышает упомянутые затраты, включается в расчет прибыли или убытков как доходы в том отчетном году, когда это констатировано.
В пункте 59 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 "Правила применения Закона о годовых отчетах" (далее - правила Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488) установлено, что основное средство, стоимость которого существенно превышает его первоначальную стоимость или оценку в балансе предыдущего года, можно переоценить в соответствии с наивысшей стоимостью, если ожидается, что увеличение стоимости будет продолжительным (далее - метод переоценки).
Кроме того согласно подпункту 60.2 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488, если общество выбрало использовать метод переоценки, оно переоценку основных средств осуществляет регулярно в зависимости от изменений истинной стоимости переоцениваемых основных средств. Если истинная стоимость переоцененного основного средства существенно отличается от его балансовой стоимости, необходима дальнейшая переоценка в следующем отчетном году. Если истинная стоимость основного средства меняется незначительно, ее можно переоценивать раз в три или пять лет. Стоимость земельного участка, здания, сооружения или части этих объектов устанавливает сертифицированный оценщик недвижимой собственности.
В связи с этим в соответствии с нормативными актами, если стоимость конкретного основного средства существенно увеличилась, то ее переоценку может производить только сертифицированный оценщик недвижимой собственности.
В подпункте 60.3 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 установлено, что если общество выбрало использовать метод переоценки, оно первоначальную стоимость основного средства после переоценки заменяет на установленную при переоценке новую учетную стоимость этого основного средства (далее - новая учетная стоимость основного средства), которая равна его истинной стоимости на дату переоценки.
Таким образом, в конкретной правовой ситуации Заявителя возникшее в результате переоценки увеличение стоимости земельного участка в соответствии с частью второй статьи 29 Закона о годовых отчетах в бухгалтерском учете Заявителя следует отразить в статье баланса "Резерв переоценки долгосрочных вложений" в разделе баланса "Собственный капитал" и согласно подпункту 60.3 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 упомянутое основное средство в бухгалтерском учете Заявителя должно быть признано по новой учетной стоимости основного средства, которая равна его истинной стоимости на дату переоценки.
В части третьей статьи 29 Закона о годовых отчетах установлено, что резерв переоценки долгосрочных вложений уменьшается, если переоцененный объект ликвидирован или он больше не используется, либо для увеличения стоимости больше нет основания.
В соответствии с пунктом 86 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 объект основных средств или собственности для вложений исключается из бухгалтерского учета, когда он отчужден (продан или обменен, сдан в финансовую аренду, пожертвован или подарен, вложен в капитал другого общества капитала) или ликвидирован, поскольку от его использования или отчуждения в будущем больше не ожидаются хозяйственные выгоды.
Согласно пункту 87 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 исключение объекта основных средств или собственности для вложений отражается в бухгалтерском учете в том отчетном году, когда он отчужден или ликвидирован. Если этот объект продается, доходы от его продажи учитываются, когда соответственно выполнены упомянутые в пунктах 26 и 27 данных правил условия.
В пункте 88 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 установлено, что связанные с исключением объекта основных средств или собственности для вложений доходы и затраты в финансовом отчете указываются по нетто-стоимости (далее - нетто-прибыль или нетто-убытки), которая устанавливается как разница между нетто-доходами от отчуждения (рассчитывается как разность доходов от продажи или другого отчуждения и расходов от продажи или другого отчуждения), если таковые имеются, и балансовой стоимостью этого объекта. Нетто-прибыль указывается в статье "Прочие доходы хозяйственной деятельности предприятия" расчета прибыли или убытков, а нетто-убытки - в статье "Прочие затраты хозяйственной деятельности предприятия".
Согласно пункту 89 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488, если исключенный объект основных средств или собственности для вложений был оценен, используя метод переоценки, то в статью "Прочие доходы хозяйственной деятельности" расчета прибыли или убытков включается также остаток возникшей в результате переоценки этого объекта суммы прироста стоимости, исключив его из статьи баланса "Резерв переоценки долгосрочных вложений".
В части первой статьи 4 закона "О подоходном налоге с предприятий" установлено, что облагаемым доходом плательщика налога (далее также - плательщик) - резидента и постоянного представительства - является указанный в расчете прибыли и убытков годового отчета плательщика, составленного в соответствии со статьями 11 и 12 Закона о годовых отчетах или Законом о кредитных учреждениях, или Законом о ссудосберегательных обществах, или Законом о страховых обществах и надзоре за ними, или Законом об обществах управления вложениями, или Законом о рынке финансовых инструментов, объем прибыли или убытков до расчета подоходного налога с предприятий, который соответственно увеличен или уменьшен на сумму тех расходов или части расходов, которые непосредственно не связаны с хозяйственной деятельностью плательщика, и на сумму тех убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику или находящихся в его пользовании объектов социальной инфраструктуры. К сумме расходов или части расходов, которая непосредственно не связана с хозяйственной деятельностью плательщика, и к сумме убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику или находящихся в его пользовании объектов социальной инфраструктуры, для увеличения облагаемого дохода применяется коэффициент 1,5. Облагаемый доход корректируется (изменяется) в соответствии с данным законом.
Согласно части пятой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" при определении облагаемого дохода не принимаются во внимание результаты переоценки балансовых и внебалансовых статей, кроме переоценки активов в связи с изменениями курса обмена иностранной валюты.
Таким образом, при исключении из статьи баланса объекта основных средств (земельного участка) в соответствии с пунктом 89 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 должна быть исключена также сумма увеличения стоимости, возникшая в результате переоценки упомянутого основного средства, которая отражена в статье "Резерв переоценки основных средств" в разделе "Собственный капитал" баланса Заявителя, включив эту сумму как доходы в статью "Прочие доходы хозяйственной деятельности" расчета прибыли или убытков отчетного года, когда соответствующее основное средство продается, и облагаемый подоходным налогом с предприятий доход корректируется в соответствии с частью пятой статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий".
В пункте 24 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость установлено, что налогом не облагается продажа недвижимой собственности, кроме продажи неиспользованной недвижимой собственности и продажи земли для застройки.
Согласно подпункту "a" пункта 1 статьи 1 Закона о налоге на добавленную стоимость под используемым в законе термином "земля для застройки" понимается земельный участок, для застройки которого или прокладки инженерных коммуникаций на нем или прокладки предусмотренных для него дорог, улиц или подвода инженерных коммуникаций разрешение на строительство выдано после 31 декабря 2009 года. Земельный участок не считается землей для застройки, если разрешение на строительство для осуществления строительных работ выдано до 31 декабря 2009 года и после 31 декабря 2009 года продлено или перерегистрировано.
Таким образом, в толковании Закона о налоге на добавленную стоимость земельный участок статус земли для застройки получает с момента, когда выдано разрешение на строительство в установленном строительными нормативными актами порядке, начиная с 1 января 2010 года.
Принимая во внимание упомянутое, а именно, если у Заявителя не имеется ни одного выданного после 31 декабря 2009 года и действующего разрешения на строительство для застройки земельного участка, можно сделать вывод, что принадлежащий Заявителю земельный участок не соответствует установленному в Законе о налоге на добавленную стоимость определению "земли для застройки".
В соответствии с пунктом 12 статьи 1 Закона о налоге на добавленную стоимость неиспользованной недвижимой собственностью является:
a) вновь построенное здание или сооружение (также вмонтированное в него стационарное оборудование), или его часть, если оно после приема в эксплуатацию не используется, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы,
b) вновь построенное здание или сооружение (также вмонтированное в него стационарное оборудование), или его часть, если оно используется и впервые продается в течение года после принятия в эксплуатацию, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы,
c) здание или сооружение, или его часть, если оно после окончания работ по реновации, реконструкции или реставрации не используется, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы,
d) здание или сооружение, или его часть, если оно после окончания работ по реновации, реконструкции или реставрации используется и впервые продается в течение года после принятия в эксплуатацию, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы,
e) незаконченный строительный объект или его часть - здание или сооружение, или его часть, если это здание или сооружение не принято в эксплуатацию, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы,
f) здание или сооружение, или его часть, если это здание или строение реновируется, реконструируется или реставрируется, но оно еще не принято в эксплуатацию, и связанная с ним земельная единица или часть земельной единицы.
В пункте 53 правил Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 "Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость" установлено, что при применении пункта 24 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость недвижимой собственностью считается также земля и строения на ней, здания, сооружения, многолетние насаждения, вещи, которые находятся в длительной связи с землей (например, рельсы, мосты, дороги, коммуникации, цистерны, которые встроены в землю и не перемещаются), площадки для кемпингов, автостоянок и спортивные площадки.
Таким образом при продаже недвижимой собственности следует учитывать, что вещи, находящиеся в длительной связи с землей, образуют единую недвижимую собственность и налог на добавленную стоимость к недвижимой собственности (земле и зданиям на ней) применяется как к одной неделимой недвижимой собственности.
В связи с этим на основании ранее упомянутых правовых норм к продаже земельного участка в описанной в заявлении правовой ситуации налог на добавленную стоимость не применяется, если на упомянутом земельном участке нет ни одного принятого в эксплуатацию здания или сооружения или имеющегося здания или сооружения, соответствующего статусу неиспользованной недвижимой собственности.

При предоставлении справки были применены следующие правовые нормы: часть третья статьи 4, статья 15, часть первая статьи 26, части первая, вторая и третья статьи 29 Закона о годовых отчетах, часть первая статьи 4, часть пятая статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий", пункт 59, подпункты 60.2 и 60.3, пункты 87, 88 и 89 правил Кабинета министров от 21 июня 2011 года N 488 "Правила применения Закона о годовых отчетах", подпункт "a" пункта 1 статьи 1, пункт 12 статьи 1, пункт 24 части первой статьи 52 Закона о налоге на добавленную стоимость, пункт 53 правил Кабинета министров от 3 января 2013 года N 17 "Порядок применения норм Закона о налоге на добавленную стоимость и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость".
В соответствии с частью четвертой статьи 101 Административно-процессуального закона справка может быть оспорена в вышестоящем учреждении. Если вышестоящего учреждения нет или если таковым является Кабинет министров, справка является неоспоримой. Она не может быть обжалована в суде. В соответствии с частью второй статьи 1 Административно-процессуального закона вышестоящим учреждением является субъект права, его структурное подразделение или должностное лицо, которое в иерархическом порядке может отдать распоряжение учреждению или отменить его решение. Учитывая, что у Службы государственных доходов в отношении оспаривания справок нет вышестоящего учреждения, данная справка не может быть оспорена и обжалована.

Генеральный директор И.ПЕТЕРСОНЕ


© 2016-2018 iPRAVO.info
Все права защищены.
Обратная связь